PUR BEURRE

Réalisé par l’équipe des journalistes et photographes de Bretons en Cuisine, Pur Beurre 2025 compte plus de 200 adresses, dont environ 130 nouvelles : restaurants, food-trucks, pâtisseries, boulangeries, boucheries, caves, magasins de fermes, épiceries, chantiers d’ostréiculteurs, etc. Partout en Bretagne, où l’on peut manger et où l’on peut acheter à manger. Et la dynamique actuelle est incroyable !

Pur Beurre se différencie par la qualité de son guide papier (complété cette année par un espace numérique sur la plateforme Ouest-France), mais aussi et surtout par sa ligne éditoriale, mettant en avant le savoir-faire ainsi que les valeurs durables et humaines des actrices et acteurs du bien-manger. Ici pas de notes, mais des coups de cœur, dont cinq gros coups de cœur de l’année.

https://www.ouest-france.fr/societe/gastronomie/pur-beurre/bonnes-adresses/boulangerie-la-mie-de-la-terre-batz-sur-mer-217/

 

GUIDE GAULT ET MILLAU 2025
Découvrez dans cette édition 2025, les territoires du Centre-Val de Loire et Pays de la Loire à travers leurs terroirs, leur gastronomie et leurs savoir-faire, des parcours gourmands des experts du Gault et Millau.
La Mie de la Terre a été sélectionnée dans cette édition grâce à la qualité gustative de ses pains.
https://shop.gaultmillau.fr/shop/gr-cvl-25-guide-centre-val-de-loire-pays-de-la-loire-2025-1929

OUEST FRANCE - Edition du 03/10/2024

« La Mie de la Terre est une nouvelle boulangerie artisanale ouverte par Xavier Lang. Après une carrière dans le secteur de l’informatique, il a choisi de se reconvertir dans la boulangerie, un choix audacieux et passionné.

La Mie de la Terre se démarque par son engagement envers des méthodes de fabrication artisanales et respectueuses de l’environnement. Les pains sont élaborés à partir de farines bios provenant de la ferme du Moulin des 4 saisons, à Missillac. Pour compléter cette recette, Xavier Lang utilise une eau filtrée, un levain maison et un sel de Guérande, tous choisis avec soin. »

https://nantes.maville.com/actu/actudet_-batz-sur-mer.-la-boulangerie-la-mie-de-la-terre-ouvre-ses-portes-_dep-6490457_actu.Htm

ECHO DE LA PRESQU'ILE - Edition du 09/11/2024
« Par amour du pain, Xavier Lang a quitté le monde de l’informatique. Un changement de voie ressenti comme un besoin pour ce natif de Guérande (Loire-Atlantique). Après un CAP décroché en Normandie, il enchaîne des stages dans des boulangeries à travers la France avec la ferme intention de revenir s’installer dans la presqu’île. Une véritable mission. « Je ne trouvais pas de local à un prix cohérent avec ma future activité », se rappelle l’artisan-boulanger de 48 ans. »
https://actu.fr/pays-de-la-loire/batz-sur-mer_44010/cette-boulangerie-suit-des-regles-bien-particulieres-pour-fabriquer-son-pain-en-loire-atlantique_61836957.html?fbclid=IwY2xjawJbMeVleHRuA2FlbQIxMQABHYwXdm3aOEBwa6EmmiXtu51m7xtjGx5rg7Rq2iSAHmLeVl6Ic4IE3RnMhg_aem_SU53aDOlhsqjDaOaPHNOdg

OUEST FRANCE - Edition du 04/04/2025
« Depuis son ouverture, été 2024, La Mie de la Terre s’est imposée comme une adresse incontournable pour les amateurs de pain de qualité à Batz-sur-Mer. Cette boulangerie-épicerie pas comme les autres, située à deux pas de la gare et des marais salants, vient d’être sélectionnée par le guide Gault & Millau 2025. »
https://www.ouest-france.fr/pays-de-la-loire/batz-sur-mer-44740/la-mie-de-la-terre-saluee-par-le-gault-millau-baa43696-cd2d-471d-b811-7e407aedda5c
LE GUIDE DES COMMERCANTS ET ARTISANS DE LA COTE SAUVAGE - Edition 2025
« Tous les pains sont pétris à la main et panifiés en fermentation lente à faible ensemencement, afin de révéler toutes les saveurs de la farine et ainsi offri les meilleurs qualités gustatives, nutritionnelles, de conservation et de digestibilité aux pains. »