Les Amis de La Mie

Les Producteurs

Le Moulins des 4 Saisons<br />
La Mie de la Terre

Le Moulins des 4 Saisons

Situé à Missillac (à 30km du fournil), Jacky et son fils Mathis y cultivent blés, seigle, sarrasin, petit épeautre, lentilles, pois cassés, quinoa, lin, tournesol, colza, … en agriculture biologique. Ils disposent à la ferme d’un moulin sur meule de pierre afin de produire, entre autres, les farines que vous retrouvez dans les produits de la Mie de la Terre. Ils transforment également pâtes et huiles directement à la ferme.

Inscrit dans la «démarche « du champs à l’assiette », vous pouvez trouver leurs produits dans différents magasins bio de proximité et également à la boutique à la ferme, le vendredi après-midi et le samedi matin

https://moulindes4saisons.com/

Les farines, graines et huiles sont utilisées dans tous les pains et crackers de la Mie de Terre.

 

Madmoi’Sel - Sel de Guérande - La Mie de la Terre<br />

Madmoi’Sel

Sandrine, paludière indépendante sur les marais salants de Guérande (à 3km du fournil), récolte gros sel et fleur de sel de manière artisanale et ancestrale.

https://www.mademoisel.fr/

Le sel est utilisé dans tous les pains et crackers de la Mie de Terre.

Le Rucher Salé - La Mie de la Terre<br />

Le Rucher Salé

Tout petit rucher exploité par des particuliers à Guérande (à 4km du fournil), il dédit une grosse partie de sa production à la Mie de la Terre.

Seul ingrédient qui n’est pas labellisé bio parmi ceux utilisés pour la confection des pains et crackers … mais peut-on vraiment en vouloir aux abeilles ?

Le miel est utilisé dans les pains au cacao et les crackers.

Ferme Laits Prés Verts - La Mie de la Terre

Lait Prés Verts

Ferme laitières Bio à Guérande (à 2 km du fournil), exploitée par Léa et Damien qui y fabriquent fromages au lait cru, yaourts, … La ferme dispose d’un four à pain au bois dans lequel Manu produit pains et brioches au levain.

Le magasin à la ferme, propose de nombreux produits de producteurs et artisans un maximum locaux.

https://fermelaitpresverts.fr

Le fromage est utilisé dans les Crac’Peautre de la Mie de la Terre.

Terra Libra - La Mie de la Terre

Terra Libra

Terra Libra n’est pas un producteur mais un importateur et grossiste bio engagé en faveur de l’agriculture paysanne et des échanges équitables, ils se donnent pour mission d’être un trait d’union humain, logistique et commercial entre producteurs, distributeurs et consommateurs engagés.

La Mie de la Terre s’est naturellement tourné vers Terra Libra pour acheter les ingrédients qui ne  poussent pas à côté du fournil (fruits secs, fruits à coque, cacao, chocolat, sucre) afin de vous garantir une meilleur traçabilité et de rester dans une démarche équitable et paysanne pour l’achat des matières 1eres.

https://www.terralibra.fr

Fruits secs, fruits à coque, cacao et chocolat sont utilisés dans les pains aux fruits et pains au cacao de la Mie de la Terre.

Les Fournisseurs de Matériel

L'heure du goûter Batz sur Mer - La Mie de la Terre

L’heure du goûter

Du coupe pâte aux bannetons en passant par les bacs à farines, dans le fournil de la Mie de la Terre tout vient de là-bas.

Une véritable caverne d’Alibaba de la Pâtisserie, …. Heu, je crois qu’on en parle déjà un peu plus haut … mais n’hésiter pas à découvrir ce magasin plein de surprises et surtout l’accueil chaleureux et les conseils avisés de Louise-Alexia et d’Arnaud.

https://lheuredugouter.com/

Rofco

Pour la cuisson de ses pains, la Mie de la Terre à fait le choix des fours Rofco. Constructeur Belge de fours à pierres réfractaires depuis plus de 25 ans, ils proposent de petits fours à pain (les seuls qui rentraient dans le mini-fournil) qui n’ont rien à envier aux grands en qualité de cuisson.

http://www.rofco.be

Enfournement - Boulangerie au levain Guérande, La Baule - La Mie de La Terre

Les Cop’pins’pain

Les Pains au levain de la Presqu’île

Y’a pas que la Mie de la Terre qui propose du pain au levain sur la Presqu’île de Guérande (et heureusement!).

Retrouvez les pains des paysans boulangers du coin :

– David du Ty Fournil (St André des Eaux)
– Solène de la Boulang’Rieuse (St Nazaire)
– Manu de la boulangerie Les Mains Nus dans les différentes AMAP et marché paysans du coin.

 

Les Boulange’ de plus loin

Boulangères ou boulangers croisés en formation et Boulangerie dans lesquelles j’ai pu effectuer un stage, ou comment trouver du bon pain ailleurs que sur la Presqu’île de Guérande.

Boulangerie Alternative du Pains et des Jeux (Murat - 15)

Du pain bio pur levain pétri à la main, en fermentation lente et cuit au feu de bois… Un pain qui n’a d’égale que la gentillesse de l’équipe qui le fait ! Une très belle inspiration pour le projet La Mie de la Terre.

https://www.facebook.com/boulangeriedupainetdesjeux/ 

Boulangerie Le Pain en Chantant (Censeau – 39)

Rencontré en formation à l’INBP, Lionel a reprit avec sa femme la boulangerie du village et propose pains au levain sans additif et viennoiseries 100% maison. Si vous passez là-bas, n’hésitez pas à demander au boulanger de pousser la chansonnette, il adore ça !

https://www.facebook.com/profile.php?id=100086960855104

Pan Dousik (Bouvron – 44)

Fournil en cours de création à l’heure actuelle par Rachel, croisée en stage à la boulangerie Du Pains et des Jeux. Elle proposera du pain au levain en fermentation lente.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100086960855104

Fournil des Comètes (Le Poët Laval – 26)

Du pain bio au levain et autres gourmandises salées et sucrées sont proposés dans cette boulangerie de la Drôme. Engagé, avec d’autres producteurs, dans une démarche de sécurité sociale alimentaire. Un très bel exemple à suivre.

https://www.facebook.com/fournildescometes?locale=fr_FR

Boulangerie Regain (Sainte Eulalie – 33)

Également rencontré à l’INBP, Jean-Christophe a créé avec Juliette, sa femme, la boulangerie Regain qui propose une gamme de pains et brioches au levain et de biscuits 100% bio.

Boulangerie Restecp (Vertou – 44)

Une boulangerie en ligne sur la région Nantaise qui produit pains et brioches au levain récupérables en point de retrait… J’avoue, j’ai copié !
Merci à Nicolas pour les échanges et conseils.

Fournil Grainettes (St Hilaire de Riez– 85)

Des ingrédients bio et locaux, Des farines moulues à partir de céréales paysannes, des fermentations longues sur levain naturel, Des pains savoureux, nutritifs, digestes, qui se conservent bien,

Bienvenue au fournil Grainette

Merci à Céline pour les échanges et conseils.

Les Écoles et organismes de formations

L’INBP

Institut National de la Boulangerie et Pâtisserie situé à Rouen (76), c’est là que j’ai passé mon CAP Boulanger. Si la vision de la boulangerie portée par l’école, n’est pas celle que je souhaite mettre en œuvre avec la Mie de la Terre, la qualité de l’enseignement pratique et théorique ma permis de faire mes 1er pas de boulanger.

https://www.inbp.com/

Les Ambassadeurs du Pain

Association créée par plusieurs meilleurs ouvriers de France, elle a pour but de défendre et de promouvoir le pain de tradition artisanale au travers de formations, d’édition de livres et de l’organisation du mondial du pain. Prônant la méthode RESPECTUS PANIS®, elle fait avancer les connaissances sur la fermentation lente à température ambiante.

https://www.ambassadeursdupain.com/

Savoir-faire et découverte

Organisme de formation spécialisé dans les métiers de la transition écologique au service de l’économie locale. Il propose de nombreuses formations directement chez des artisans ou producteurs. C’est par le biais de cet organisme que j’ai pu faire des stages dans la boulangerie Du Pain et des Jeux et le Fournil des Comètes.

https://lesavoirfaire.fr

 

Horaires d'ouverture

du Mardi au Samedi
11h-13h / 16h-19h

Le fournil

4 rue de la Gare

à Batz-sur-Mer

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